Recette

Pain Pita 



Bonjour cher.e lecteur.rice! 

Aujourd'hui on se retrouve avec une nouvelle recette! C'est un pain qui est très souvent fait, en tout cas chez moi car depuis environ un an à la maison on fait nous mêmes notre pain! Chaque lundi matin je prépare une dizaine de pains pita pour ma mère et pour moi que je prendrai à Nancy comme ça je n'ai pas à en acheter chaque semaine, la seule boulangerie près de chez moi est beaucoup trop chère, vive les grandes villes, bref c'est devenu un vrai rituel! Donc tu auras bientôt une recette de pain blanc et de pain aux céréales. 

Pour l'instant, je te passe cette recette basique et facile à réaliser car il y a peu d'ingrédients et ça va beaucoup plus vite. 
On s'y met? 

Ingrédients: 

  • 375g de farine T65 (mais une T45 fait largement l'affaire, tu peux aussi mélanger une farine blanche avec une farine avec des céréales dedans ou mélanger de la T65 et de la T45 ensemble)
  • 200mL d'eau tiède à chaude 
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe de farine (pour le fond du récipient du robot afin que la pâte ne colle pas)
  • 1 cuillère à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à café et demi de levure sèche de boulanger
  • 1 cuillère à soupe de graine de sésame (optionnel)

Recette:

Temps de préparation: 10 minutes 
Temps de cuisson: 10 minutes 
Temps de pose: 30 minutes
  1. Mettre dans le récipient la farine, le sel, le sucre, la levure, l'huile d'olive. 
  2. Ajouter 50mL d'eau 
  3. Mettre sur la vitesse 2 du robot, laisser tourner en ajoutant au fur et à mesure l'eau. Puis ajouter la farine dans le fond en arrêtant la machine et en soulevant la pâte. Si vous les faites à la main, travaillez la pâte une dizaine de minutes en ajoutant au fur et à mesure l'eau et à la fin la farine.
  4. Mettre la pâte dans un récipient moins épais et la recouvrir d'un torchon épais. Laisser poser 30 minutes sur un radiateur chaud ou dans un four qui a été chauffé à 70°C pendant la préparation et qui a ensuite été éteint. 
  5. Après la pose, retravailler un peu la pâte pour la faire dégazer mais pas trop non plus car elle devra encore monter pendant la cuisson. Pendant que vous travaillez la pâte, farinez la plaque du four et faites la préchauffer à 200°C.
  6. Créer 8 petits pâtons de forme ronde ou ovale, il ne doivent pas être trop plat sinon ils ne monteront pas. 
  7. Placer les pâtons sur la plaque farinée bien chaude. Laisser cuire pendant 10 minutes à 180°C au niveau 3 en partant du bas. 
  8. Sortir les pâtons et les déposer sur un plateau.
Attention! Il ne faut pas faire des pâtons plats sinon en plus de ne pas monter, ils seront craquelés et cloqués. Il sera donc impossible de les garnir ou même de les couper en deux. 



Et voilà de bons pains pita que l'on peut tartiner, ou même garnir lorsqu'ils sont encore chauds. 

Bon appétit, 
Lisa. 

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